高考生怎么选专业,先看看A股这些高薪行业

时间:2020-08-01 来源:www.shwys.com

中新经纬手机客户端7月29日电 (吴亦涵)从明日(7月23日)刚开始,中国各省将相继发布今年高考分数。考试成绩出去后,如何选择大学的专业,将变成学生和父母遭遇的新难题。

对学生而言,挑选大学的专业不但要考虑到本身个人爱好,还要考虑到所报考专业将来的发展前景与行业发展趋势状况。金融市场聚集了诸多行业的头顶部企业,这种企业所公布的薪资数据,及其行业中间薪资水平的差别,针对正遭遇如何选专业的学生来讲,毫无疑问具备一定的实用价值。

A股金融业行业平均年薪四十万

在A股的各种行业中,金融业行业的平均薪资最大。Wind数据显示信息,今年非银金融行业及其银行业的平均年薪各自为42.09万余元和39.93万余元,各自位居申万28个一级行业中的第一、第二名。

对比金融业行业近四十万元的平均年薪水平,别的行业则要稍逊很多,平均年薪水平排在第三至第五名的公司分别是房地产业、文化传媒和开采行业,平均年薪各自为22.95万余元、22.31万余元、21.03万余元。

近些年被视作高薪职位行业的信息科技行业,薪资水平在A股上市企业中并无优点。今年,电子计算机行业、通讯行业、电子器件行业的平均薪资各自为20.57万余元、16.18万余元、15.31万余元,各自在申万28个一级行业中位居第7名、第13名及其第16名。

特别注意的是,在社交网络上被许多 网民吐槽为“解雇技术专业”的微生物、有机化学、自然环境、原材料四大技术专业,从其可从业的有关行业薪资水平看来,的确稍小于A股总体均值薪资水平。

Wind数据显示信息,与所述技术专业有关的医药生物行业、化工厂行业、环保设备工程及服务项目行业(申万二级行业)、金属材料非金属材料新型材料行业(申万二级行业)的平均年薪各自为14.三十万元、12.91万余元、14.91万余元、12.19万余元,均小于A股总体16.71万余元的平均年薪水平。

而A股中薪资水平最少的前三个行业为农林牧渔业、轻工业生产制造、稀有金属,平均年薪各自为11.18万余元、12.02万余元、12.64万余元。

必须留意的是,A股上市企业的薪资数据并不可以体现全景。

一方面,A股虽然包揽了大部分行业的头顶部企业,可是仍有许多 行业的水龙头企业由于各种原因仍未登录A股(如阿里巴巴网、腾迅、华为公司等)。另一方面,A股上市企业多见隶属行业的头顶部企业,且平均年薪数据的测算方法也均值了管理层和普通职工的薪水,因而该数据所体现的薪资水平要相对性高过具体情况。

与A股所体现的平均年薪数据不一样,中国统计局数据显示信息,今年职工均值年薪最大的三大行业是信息内容传送、手机软件和信息科技服务行业(16.14万余元),科研和技术性服务行业(13.35万余元),金融行业(13.14万余元)。

但是,虽然A股平均年薪数据存有没法体现全景、平均薪资相对性较高特性,可是其所体现行业中间的薪资差别,仍具有一定的实用价值。

要想年薪上百万,该进什么行业?

针对许多 工薪族来讲,挑选一个岗位除开会考虑到其总体薪资水平以外,也会考虑到岗位的发展趋势发展前景。而从高管薪资数据看来,A股不一样行业中间的薪资吊顶天花板也存有差别。

Wind数据显示信息,在今年申万28个一级行业中,依然是非银金融行业、银行业及房地产业行业的高管薪资总金额最大。在所述三大行业中,均值各家企业交给高管本年度薪资总金额各自做到2191.11万余元、2097.72万余元、1514.89万余元。

在其中特别注意的是,在非银金融行业中,商业保险行业均值各家企业交给高管本年度薪资总金额最大,为3503.04万余元。但其平均年薪在非银金融行业中则处在最少水平,为23.71万余元。由此可见在金融业行业中,也并不是每个人高薪职位。

除此之外,Wind数据还显示信息,包含金融机构、非银金融、房地产业、钢材、电子器件及其建筑装饰材料等行业以内的13个行业中,均值各家企业交给额度前三的管理层年薪累计超出三百万元,换句话说,假如要完成“年薪上百万”,进到这13个行业也许最有期待。

但是所述的数据均为行业的均值水平,假如实际到上市企业中,其薪资吊顶天花板可就并不是年薪上百万,只是年薪干万了。

今年,有6家A股上市企业给与高管的本年度薪资总金额提升一亿元,各自为广发证券、华夏幸福、方大特钢、平安保险、迈瑞医疗、三一重工。在其中,方大特钢的前男友老总谢飞鸣以4122.46万余元的年薪排在当初A股全部管理层年薪额度的第一位。

这种新起行业非常值得关心

必须强调的是,所述A股薪资数据均来自上市企业今年年度报告。伴随着时间流逝和社会发展的发展趋势,总会有新的行业盛行,旧的行业衰落。因而学生在选择专业的情况下,还要充分考虑行业将来的发展趋势状况。

国家教育部发布的《2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》显示信息,今年我国现有180所高等院校增加办理备案人工智能技术技术专业,138所高等院校增加数据科学研究与大数据专业。除此之外,智能制造系统工程项目、机器人工程、大数据管理方法与运用等技术专业也已经变成高等院校培育人才的新方位。

宝新金融业顶尖经济师郑磊觉得,大数据智能化、区块链技术、电子信息科学、生物科技和药理学、微电子技术和智能机器人等行业,都处在现行政策出风口,遭受我国适用,预估将来发展前景不错。

除此之外,兴业证券还强调,伴随着近些年日常生活水平的提升和课业市场竞争工作压力的增加,父母对文化教育的资金投入持续提高,培训教育行业生机勃勃。而由于文化教育行业存有地区化差别和人性化要求的特点,确保了中小型组织和工作室主导的“长尾关键词”可以不断存有,在文化教育行业自主创业不可多得非常好的挑选。(中新经纬APP)

(原文中见解仅作参考,不组成投资价值分析,创业有风险,进入市场需慎重。)

中新经纬亚鼎,没经书面形式受权,一切企业及本人不可转截、摘编以其他方法应用。