上海乐山街坊旧貌换新颜:从“低洼地”逆袭成“后花园”

时间:2020-10-17 来源:www.shwys.com

【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】

光明日报记者 孟歆迪

在上海,徐家汇商圈正朝着中央活动区的目标全面迈进。但在繁华的商圈核心地段背后,有一个总建筑面积29万平方米的居民聚集区——乐山街坊,却曾以“脏乱差”为代名词,道路狭窄、飞线充电、乱扔垃圾、违建横行,110的报警量占整个街道辖区的一半以上。

自2018年起,经过3年的“改头换面”,如今的乐山已“旧貌换新颜”。违建拆除了,道路敞亮干净;绿化地不再是黄土铺路,小区里鲜花朵朵;老旧楼房加装电梯,楼栋口有人脸识别智能装置;垃圾分类库房、智能助动车棚让日常生活更规整;小区出入口人车分离,疏通小区安全道路让小区更有序……乐山实现了从世界级商圈旁的“低洼地”到“后花园”的逆袭。

以群众问题为导向推进项目化治理

“我在乐山住了20多年,整个小区曾经是脏乱无序,救护车都开不进来,关键时刻能急死人!”乐山六七村居民方贵华回忆。由于乐山街坊房屋多为20世纪80年代由棚户区改造而成,多数居民人均住房面积不足4平方米,先天的“基因缺陷”致使大大小小的违建横行。

拆违建,就是提升整个乐山地区环境面貌、综合改造的第一步。但搭违建的居民确实都有实际困难,阻力很大,怎么办?

徐家汇街道在乐山新村由各职能部门组建的临时联合党支部,发挥了统筹协调的作用,协调解决“拆建管治”中的难题。

首先开展的工作是注重问题导向的大走访大调研,掌握需求和资源。在调查居民需求的同时,梳理了党员清单、居民骨干清单、困难家庭清单。摸清底数后,把群众意见分类,制定切实可行的帮扶方案。