GDP突破100万亿元大关,对中国经济意味着什么

时间:2021-01-27 来源:www.shwys.com

GDP突破100万亿元价位,对中国经济发展代表着哪些

高新科技日报北京市1月18日电 (新闻记者刘垠) 2020年在我国中国生产总值突破100万亿元价位!

1月18日,国务院新闻办举办2020年社会经济运作状况记者招待会,中国统计局厅长宁吉喆在大会上详细介绍,2020年社会经济平稳修复,关键总体目标进行好于预估。基本结转,全年度中国生产总值1015986亿人民币,按可比价格测算,比去年提高2.3%。

那麼,2020年在我国GDP超出100万亿元,对中国经济发展而言代表着哪些?

“这代表着我国经济整体实力、高新科技整体实力、中国综合国力又迈上一个新的大阶梯。针对全方位完工全面小康社会,打开全方位基本建设社会主义社会智能化我国新的征程,都具备十分关键的代表性实际意义。” 宁吉喆回复说,这意味着在我国中国综合国力不断提高,高新科技整体实力不断发展,经济实力明显提高,为在我国搭建新发展布局确立了夯实基础。

2020年,在我国中国生产总值做到101.六万亿人民币rmb,在历史上初次突破100万亿元。2000年,我国经济总产量跃上10万亿元的阶梯,2012年突破了五十万亿人民币,2020年又突破100万亿元。20年内,GDP经营规模扩张至10倍,造就令人瞩目。依照现阶段计算的年平均汇率换算,2020年在我国中国生产总值做到14.7万亿美金上下,位列世界第二,占全球经济比例预估做到17%上下。2020年,平均中国生产总值持续2年超出1万美元,位列中等水平收益我国队伍,与高收入国家发展趋势的差别再次变小。

此外,重特大科研成果以往一年不断不断涌现。“嫦娥五号”取得成功登陆月球并取样回到,“天问一号”火星探测车取得成功发送,500米规格曲面太空望远镜宣布对外开放运作,“北斗三号”全球卫星网站导航宣布启用,载人潜水器“劳模精神”号深潜突破10000米,量子计算机“九章”取得成功研制开发。“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”变成实际。自主创新日趋活跃性,为经济发展高质量发展引入了新的魅力。

经济实力明显提高亦有例子,在我国工业和农业生产量明显提高。2020年,谷物总产值创历史时间新纪录,不断居全球第一位;220多种多样工业生产出产量居全球第一位,加工制造业增长值预估持续十一居全球第一位;铁路运营总里程数做到3.八万千米,高速路里程数超出15.五万千米,5G终端设备线程数超出两亿,均居世界第一……

“从2021年的状况看,支撑点经济发展平稳修复的有益要素是比较多的,我国经济有基本也是有标准持续稳进再生趋势。”宁吉喆说,尽管当今疫情防控“内防键入、内防反跳”的工作压力依然很大,但我国经济长期性稳步发展的股票基本面沒有更改,并且已经呈现。例如,物质条件深厚,产业链管理体系详细,销售市场室内空间宽阔,高新科技整体实力强劲,人力资源管理丰富多彩。