单针接种疫苗来了!我国几款新冠疫苗应该怎么选?

时间:2021-02-19 来源:www.shwys.com

近日,陈薇院士和康希诺生物联合研发的新冠疫苗Ⅲ期临床试验中期分析结果显示,单针接种疫苗28天后,疫苗对重症新冠肺炎的保护效力为100%,总体保护 效力 为74.8%, 未发生任何与疫苗相关的严重不良反应。

我国几款新冠疫苗该怎么选?9日晚,白岩松连线中国疾控中心研究员、世卫组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣。

比起单针接种,双针接种是否更有优势?

邵一鸣: 双针接种可能在保证两针接种率方面会下降,但根据它诱导的免疫反应强度,可以预测它未来的持久性比单针接种要好一些 ,所以说它们各有优缺点。

陈薇团队研发的疫苗进展算“慢”吗?

国药和科兴的疫苗都已经开始接种了一段时间,陈薇院士团队的这款疫苗作为最早开始进行临床试验的疫苗,为什么“慢”了呢?

邵一鸣: 所谓“慢”,主要原因是国内疫情控制得比较好,我们只能在没有风险人群、国内没有病毒攻击的情况下进行Ⅰ、Ⅱ期临床试验。但是到Ⅲ期,一定要有很高的新发感染率,要有大量的病例,才能检验疫苗对疾病的保护效果。国内已经没有这个条件,只能到境外去开展Ⅲ期临床试验。

这有赖于跟我们合作的国家和机构,他们的效率和条件如何,在这种情况下我们是受限于人的。

我国这几款新冠疫苗未来该怎么选?

邵一鸣 : 尽管我国有5条技术路线,但每一种疫苗在有效性、安全性和可及性上,细分起来都是不一样的。

从保护效果上来看,最新的mRNA疫苗保护效果是在90%以上 ,灭活疫苗和病毒载体疫苗在70%到80%这样一个范围。

从安全性上来讲,医学是试验科学,它的安全性高低、把握度大小取决于试验了多少人,试验了多长时间。灭活疫苗人类已经使用上百年了,所以它的安全性是最高的。