衢宁铁路全线拉通实验助推沿岸旅游资源开发设计、绿色生态区位

时间:2020-09-22 来源:www.shwys.com

中国新闻网杭州市9月19日电(新闻记者 张煜欢)新闻记者从我国铁路上海市局集团公司有限责任公司获知,衢州至宁德市铁路(下称“衢宁铁路”)于18日开展全线拉通实验,意味着全线开通经营进到倒数计时。该路线开通后将弥补浙闽地域铁路网空缺,助推沿岸旅游资源开发设计、绿色生态区位优势转换,推进扶贫攻坚成效。

衢宁铁路坐落于浙西北和闽东北三省,北起浙江衢州市,往南经过浙江丽水市、福建南平市,已至福建宁德市,路线约长379千米,为国铁Ⅰ级客货共线单线电化铁路。该铁路还北接上海市至昆明市铁路、衢州至九江铁路,南连沿海地区铁路,弥补了闽东北地区、浙西部地区铁路网空缺。

依据设计方案,该铁路预埋多线标准,设计方案车速160千米,全线设衢州、龙游南、遂昌、松阳、龙泉市、松阳、松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁、蕉城、宁德市等13个客货运输地铁站。

衢宁铁路迈向图。我国铁路上海市局集团公司有限责任公司供图

自二零一五年十月新项目全线动工基本建设至今,衢宁铁路建筑者摆脱地质学繁杂、交通不方便、施工条件差等艰难,合理安排进展,精心安排工程施工。尤其是近年来该工程项目勤奋摆脱肺炎疫情危害,认真落实防控措施,快速机构复工复产,全力保障工程项目成功推动。

今年6月,衢宁铁路按设计方案规定基础完工,成功根据了静态数据工程验收、动态性工程验收、基本工程验收等工作中程序流程,并于九月份中下旬根据了经营安全风险评估,工程项目考虑160km/h车速运作有关规范规定,具有开通经营的各类标准。

据统计,该铁路北连江南地区文化之乡衢州,南接闽东名镇宁德市,沿岸山河秀丽、峰峦起伏,遍布着白水洋国家级别森林公园、龙游石窟、归宗岩、鸳鸯溪等丰富多彩旅游资源,是一条典型性的山河文旅产业沟通交流安全通道,也是一条脱贫致富线、致富线。路线开通后对推动沿岸旅游资源开发设计和绿色生态区位优势转换,助推本地老百姓发家致富共同致富等亦具备关键实际意义。(完)