德国政府将中小型企业推动政策与自主创新政策紧密结合

时间:2020-09-20 来源:www.shwys.com

中国新闻网上海市9月19日电 (新闻记者 缪璐)上海同济大学德国研究所、社会学科参考文献出版社出版18日上海市区相互公布的《德国发展报告(2020)》(下称“报告”)强调,在“工业生产4.0”情况下,德国政府采用了一系列新的措施来推动中小型企业的发展趋势,以再次激起该国中小型企业的自主创新魅力,在新的科技革命中占有主阵地,这种措施针对我国一定的效仿实际意义。

今年德国中国国民生产总值年增长率出現下降,继2018后再度下挫。应对来源于世界各国的各个方面挑戰,德国政府明确提出了再次推行稳进的财政局政策、推动智能化过程、开展能源转型和气侯维护等一系列政策。

报告强调,中小型企业是德国经济发展维持技术领先的关键基本,可是伴随着新一轮产业链转型的来临,德国中小型企业也遭遇极大挑戰。报告对德国政府“工业生产4.0”情况下的推动中小型企业发展趋势政策开展剖析后发觉,这种对策关键对于中小型企业遭遇的智能化水平低、自主创新能力降低及其资金短缺的难题而进行。

报告称,德国政府将中小型企业推动政策与自主创新政策紧密结合。推动中小型企业发展趋势的关键目地是提高其自主创新能力。自主创新不但是德国工业生产加工制造业维持全球领先水平的重要,并且在“工业生产4.0”时期,创新的作用更为突显。无论是提高智能化水平,還是扩宽公司融资方式,德国政府都将提高公司自主创新能力和产品研发水准当作得到政府部门支助的评价指标之一。

而在公司融资层面,“工业生产4.0”涉及到的新型产业及其具备成长型的领域更非常容易得到风险性资产的亲睐。德国政府根据调节中小型企业政策导向性,正确引导资产流入技术创新行业,能够 推动产业链转型发展,提高经济发展自主创新水准。

报告强调,中小型企业因为经营规模小、抗风险能力低、运营可变性高,得到外界资产的难度系数很大,再再加上德国金融体系自身偏重传统,风投并不活跃性。因此,德国政府根据项目投资补助和降税的方法减少投资者的成本费和风险性,并创建示范性服务平台评定中小型企业资质证书,降低公司与投资者中间的信息的不对称,提高社会资本的参加意向。

除此之外,德国政府还根据政策适用,充分发挥政府部门资产的杠杆效应,不断加强社会力量参加中小型企业发展。德国政府根据政策正确引导激励社会资本参加到中小型企业的发展趋势中,另外社会资本也可以共享中小型企业发展趋势产生的收益。(完)