第三次中间新疆工作交流会9月25日至26日举办

时间:2020-10-11 来源:www.shwys.com

央视信息(中央新闻联播):第三次中间新疆工作交流会9月25日至26日北京举办。党中央主席、国家领导人、中央军事委员会现任主席习近平出席大会并发布重要批示。习近平强调,当今和将来一个阶段,搞好新疆工作,要详细精确落实新时期党的治疆方略,紧紧抓牢新疆工作总总体目标,依规治疆、团结一致稳疆、文化艺术润疆、惠民兴疆、长期性建疆,以推动治理体系和治理能力智能化为确保,多谋长久之策,几行固本培元之举,勤奋基本建设团结一致和睦、兴盛富有、文明行为发展、国泰民安、绿色生态优良的新时代中国特点社会主义社会新疆。

李总理会议主持。栗战书、王沪宁、赵乐际、李克强总理列席会议。汪洋作总结讲话。

习总书记高度肯定强调,第二次中间新疆工作交流会至今,历经各层面艰苦勤奋,新疆工作获得了重特大成果。新疆社会经济发展趋势和改善民生获得了史无前例的造就,广大群众的幸福感、满足感、归属感持续提高。一是社会经济发展不断稳步发展。二零一四年至今年,新疆地域国民生产总值由9195.9亿人民币提高到13597.一亿元,年平均提高7.2%。一般公共性费用预算收益由1282.三亿元提高到1577.六亿元,年平均提高5.7%。基础设施建设逐步完善,全部地集县迈进高速路时期。二是老百姓日常生活大大提高。二零一四年至今年,新疆住户平均人均收入年平均提高9.1%。完工乡村危房改造169亿元套、城区保障性住房危房改造156亿元套,1000多万元人民群众喜迁新居。城镇基础公共文化服务水准持续提高,社会保障部管理体系日益完善,执行全员完全免费健康检查,农牧区诊疗设备标准大大提高,村卫生室和卫生所规范化率均达100%,住户基础医保缴纳社保率做到99.7%。三是扶贫攻坚获得关键性造就。二零一四年,新疆现有低保贫困户77.9万家、308.9数万人,贫困乡3666个,特困县32个。截止今年,新疆总计脱贫致富292.32数万人、撤出3107个贫困乡、st摘帽22个特困县,贫困标准由二零一四年的19.4%降到1.24%。在其中,新疆南疆4地州总计脱贫致富251.15万人、撤出2683个贫困乡、st摘帽16个特困县,贫困标准由二零一四年的29.1%降到2.21%。“两不愁三保障”突显难题基础处理,困难家庭基础教育环节小孩因贫失学儿童退学完成动态性清零,贫困户基础医保、大病保险缴纳社保率均达100%,易地扶贫拆迁每日任务圆满完成,贫苦人民群众生产制造日常生活标准获得大幅度改进。四是中间适用和全国各地对口援疆幅度持续增加。二零一四年至今年,中央预算对新疆自治州和团场转移支付从2636.9亿人民币提高到4224.8亿人民币,年平均提高10.4%,六年累计适用新疆两万多亿。19个援疆省份全方位提升多方位对口支援,总计资金投入援疆资产(含团场)964亿人民币,执行援疆新项目一万多个,引入援疆省份公司及时资产16840亿人民币,中间企业融资超出7000亿元。总的看,新疆展现出社会稳定、老百姓国泰民安的优良局势,为迈进安定团结确立了夯实基础。客观事实充分说明,在我国中华民族工作中做得是取得成功的。这种考试成绩的获得,是中共中央坚强领导的結果,是全党全国老百姓携手并进的結果,也凝聚力着新疆2500多万元各族人民子女的聪慧和汗液。习总书记意味着中共中央,向参加和适用新疆工作各条战线的同志们,向新疆广大群众,向在基层一线辛苦工作的众多机关人员,表明真挚的问慰。

习近平强调,党的十八大至今,中共中央推进对治疆规律性的了解和掌握,产生了新时期党的治疆方略,坚持不懈从战略上思考和谋化新疆工作,坚持不懈把社会稳定和安定团结做为新疆工作总总体目标,坚持不懈以凝聚人心为压根,坚持不懈铸牢中华文化共同命运观念,坚持不懈在我国宗教信仰民族化方位,坚持不懈发扬和培养社会主义社会价值观,坚持不懈紧靠民生工程促进高质量发展,坚持不懈提升党对新疆工作的领导干部。实践经验,新时期党的治疆方略完全的正确,务必长期性坚持不懈。全体党员要把落实新时期党的治疆方略做为一项政治任务,在详细精确落实上狠下功夫,保证新疆工作持续保持恰当政治方向。

习总书记强调,维持新疆社会发展大局意识不断平稳长期性平稳,要举起社会主义社会法制旗子,发扬法治理念,把全方位全面依法治国的规定贯彻落实到新疆工作各行各业。要全方位产生党组领导干部、政府部门承担、社会发展协作、民主协商、法治保障的社会管理创新体系,打造出共创共治共享资源的社会管理创新布局。

习近平强调,应以铸牢中华文化共同命运观念为主导线,持续推进各民族大团结。新疆从古至今便是多中华民族聚居地地域,新疆各中华民族是中华文化手足之情的家庭主要成员。要提升中华文化共同命运历史时间、中华文化多元一体布局的科学研究,将中华文化共同命运观念文化教育列入新疆干部教育培训、青少年性教育、科学教育,正确引导各族人民党群干群塑造恰当的我国观、历史观、中华民族观、观念、宗教观,让中华文化共同命运观念深植内心深处。要推动各中华民族普遍相处、全方位沟通交流、深层相融。要坚持不懈新疆伊斯兰民族化方位,完成宗教信仰身心健康发展趋势。要深层次搞好形态意识行业工作中,广泛开展文化艺术润疆工程项目。

习总书记强调,发展趋势是新疆安定团结的关键基本。要充分发挥新疆资源优势,以推动古丝绸之路城镇群中心城市基本建设为驱动器,把新疆本身的地区性对外开放发展战略列入我国往西对外开放的空间布局中,丰富多彩扩大开放媒介,提高扩大开放层级,自主创新开放式经济结构,打造出内陆地区对外开放和大通道对外开放的堡垒。要促进工业生产强基增效和转型发展,培养发展壮大新疆特点支柱行业,推动本地人民群众创收发家致富。要科学研究整体规划基本建设,全方位提高城镇化建设品质。要坚持不懈青山绿水便是绿色发展理念的核心理念,果断守好生态环境保护红杠,综合进行固沙治理和森林草原维护工作中,让美丽新疆天更蓝、山更绿、水更清。

习近平强调,要综合疫情防控和社会经济发展趋势,搞好“六稳”工作中、贯彻落实“六保”每日任务,坚持不懈搞好扶贫攻坚和推动学生就业俩件大事儿。要完善健全避免 贫困检测和扶持规章制度体制,延续推动全面脱贫与乡村振兴有机化学对接,主要提高内部发展趋势驱动力和发展趋势魅力,保证脱贫致富后能发展趋势、可持续性。要增加政策支持幅度,自主创新体制机制创新,坚持不懈就近原则就地学生就业和井然有序迁移輸出学生就业有机结合。要全力促进新疆南疆社会经济发展趋势和改善民生。要多层面、多方位、平台式讲好新疆小故事,振振有词宣传策划新疆社会稳定的很大形势、老百姓国泰民安的幸福的生活。

习总书记强调,大家党的初心重任便是为包含新疆各族群众以内的中华人民谋幸福快乐,为包含新疆各中华民族以内的中华文化谋振兴。地方党委要对比新时期党的治疆方略,主动在思想方面政治上行動高度一致中共中央维持高度一致。要锲而不舍加强坚定理想信念文化教育,突显政冶训炼,常态鉴别党员干部思想政治素质,保证各个主导权自始至终紧紧把握在忠实整洁当担的党员干部手上。要增加塑造学习培训幅度,科学研究制订新疆党员队伍塑造培训规划,切实塑造一支基础理论基本功扎扎实实、现行政策掌握及时、实践能力强的党员队伍。要把基本建设一支对党绝对忠诚、才德兼备的高质量少数名族党员队伍做为关键每日任务狠下功夫。要塑造独特用工导向性,对政治过硬、勇于担当的出色少数名族党员干部,要充足信赖、坚定不移团结一致、胆大选拨、放开手应用,主要表现突显的能够立即破格晋升应用。

习近平强调,新疆各族人民党员干部是非常值得信赖、有战斗能力的。对她们要政治上鼓励、工作方面适用、工资待遇上确保、生活上关注、心理状态上关爱,科学研究采取措施对策,平稳新疆党员干部人才队伍建设。要发扬中华民族精神和中华民族精神,贯彻胡杨精神和兵团精神,鼓励各个党员干部在新时期投身边境、无私奉献边境。

习总书记强调,搞好新疆工作是全党全国的大事儿,务必树牢全国一盘棋观念,健全中共中央统一领导干部、中央部门适用具体指导、各地援助相互配合、新疆充分发挥主导作用的工作方案。中间新疆工作融洽工作组要在中共中央领导干部下,提升对新疆工作的局势判断、政策研究、融洽具体指导、检查督促,对重大问题立即明确提出工作中建议。中间相关部门要各尽其责,紧密配合,深层次调查督查,及时处理难题,协助解决问题。新疆青海省纪委立在一线,要执行好监督责任,搞好工作落实。国内各省市要进一步加强涉疆工作中,适用新疆平稳和发展趋势。各援疆省份要提升同新疆融洽相互配合,长期性坚持不懈对口援疆,提高对口援疆综合性经济效益。要不断改革创新,提升稳控能力建设,持续提高团场的机构优点和动员能力,更强充分发挥特殊功效。

李总理在会议主持时强调,习近平总书记的重要批示全方位小结了第二次中间新疆工作交流会至今新疆工作获得的重特大成果,详细分析了当今新疆工作遭遇的局势,诠释了新时期党的治疆方略,确立了当今和将来一个阶段新疆工作的指导方针、目标任务、政策方针、发展战略措施,全面部署了促进新疆社会稳定和安定团结的重点工作,具备较强的思想性、思想性、逻辑性,是具体指导新时期新疆工作的基本纲领参考文献。要努力学习领悟,融合工作中具体深层次思索,科学研究贯彻执行对策。要进一步把观念和行動统一到中共中央有关新疆工作的决策部署上去,以习近平新时期社会主义民主社会主义社会观念为具体指导,提高“四个意识”、坚定不移“四个自信”、保证“两个维护”,毫不动摇搞好既定目标贯彻落实,促进新疆社会稳定和安定团结。

汪洋在总结讲话中强调,习近平总书记重要批示构思宽广、观念深遂、内函丰富多彩,是具体指导新时期新疆工作的基本纲领参考文献,是推动新疆工作守正创新、获胜前行的强劲观念武器装备。要把学深悟透习近平总书记重要批示精神实质做为关键政治任务,真实把握核心要义和精神,把学习培训的全过程变为提高思想认识、改善工作中的全过程。要详细精确了解和长期性坚持不懈新时期党的治疆方略,联系实际搞好贯彻执行,保证新疆工作自始至终顺着前进方向前行。要紧紧掌握新疆工作总总体目标,谋长期之策,行固本培元之举,在关乎安定团结的多方面难题上聚焦点使力。新疆和中间各单位要制订贯彻执行会议精神的实施方案,对关键每日任务逐一逐一优化溶解,把中共中央的决策部署变成具体工作成果。要提升组织协调和融洽相互配合,夯实工作责任,加强检查督促。要机构进行多种多样的宣传策划宣传教育主题活动,促进会议精神下基层、深得人心。

在京中央政治局委员会、中央书记处镇长,全国人民代表大会常务委员会有关领导朋友,国务委员,最高法院校长,最高检检察长,全国人民代表大会有关领导朋友等列席会议。

新疆维吾尔自治州党建负责同志和全国各地集县党建关键负责同志,新疆生产制造建设兵团党建负责同志和各师党建关键负责同志,别的各省市负责同志,中间和党政机关相关部门负责同志,相关人民团体、金融企业、央企负责同志,部队相关企业负责同志等列席会议。