我国房屋租凭破2亿人,上海为快递小哥提供公租房

时间:2020-11-27 来源:www.shwys.com

11月6日,据统计,我国目前房屋租赁人数已超过2亿人,在这其中,外来务工人员的租房需求相比较为强烈。

虽然我国房屋租凭人数较高,但近年来,房租市场频繁出现市场乱象,让外来务工人员面临租房十分困难,因此这也成为了目前城市公共住房保障建设方面一个难题。

近年来,很多外来务工人员因付不起大城市的房租而选择了在地下室居住,因此,大部分人的住房条件相比来说都相当的差。比如这位最近在北京打工的95后河南小伙冯辉(化名)从地下室搬进了一座有电梯的高层居民楼租住后就表示:“在地下室住的时候,身上都起了湿疹。住上楼房后能晒到太阳,很快就好了。” 

据了解,地下室是冯辉打工的理发店固定安排给员工的宿舍。“8个人挤在一个没有窗户的房间里,四个墙角各摆了一个上下铺,上厕所也要跑到外面去。”虽然住房条件差,但因每个月住宿费只有100多元,所以当时冯辉选择还是继续坚持下去。

对此,我国最近颁布的《条例》指出厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间不得出租用于居住,违规者最高将处以50万元的罚款。而这样的《条例》针对备受诟病的“甲醛房”“乱涨租金”“黑中介”等租房乱象,都给出了具体规范,帮助外来务工人员不要再遇到“单方面涨租金”等租房问题。

为解决外来务工人员的住房问题,上海市于今年6月启动试点公租房拆套使用和宿舍型房源的筹集,预计到今年底,可为公共服务类重点行业企业职工提供5000张租赁床源。

近日,在上海虹口区,一批快递小哥领到了试点公租房的钥匙,而此次的试点公租房共有14套,每一套的配套设施都非常齐全。据悉,这批公租房市场价为每月2432元~3800元,而快递员每月只需支付1500元~1800元,相当于市场租金的六至七成。 

暨南大学公共管理学院行政管理系主任王子成认为,上海这一尝试将会对外来务工人员聚集的城市有一定的示范效应。在未来的政策方向上,也应该推出面向农民工群体长期居住需求的小户型公共租房。